楼主: 卓尔金

[原创] 《伤寒杂病论》中五行学说的应用

{:soso_e128:}{:soso_e183:}多谢卓兄指点!

其实这些东西,在道家,都已经超越了上千年了,人家早已经走的远远的,只是我们大部分人还在起点上打圈圈,打完圈圈晕乎乎的,很多人又退回去了而已。

所谓的超越上千年的意思是,道家真正的高手,早已经走向宇宙能量的应用开发的领域去了,向着金字塔的顶端攀登,而我们大部分人,都还在为眼见而忙乎。

其实这个和医学界一样 从不缺大师 大师太多了 经历过这些之后 也就觉得无味 或者在我现在的层次 还是感觉经典的东西更容易看进去 其他的都有排斥感 要不看看能否推荐一个经典门徒的作品{:soso_e120:}

经典的门徒 孔子很有代表性
最近也想看看潘雨廷先生是如何理解易的

胡大师现在的东西,就像国内一些开办经方研讨班那样,教一些技法,遇上了挺管用,所以去学的那个大师说他们的门派就叫实用派。呵呵!

经典门徒的作品还真是难找。

真正经典门徒的作品,大多也是传承下来的,给你点东西,你还是看不懂,一般都要让那些绝顶聪明的人士猜上半辈子也猜不透。但是有些是入用于大众生活的,倒是明显了些,但是也还是很难猜的,呵呵。你是医门中人,给你推荐一个,那就是 《辅行诀》。这个辅行诀已经披露了好多年了,参加猜谜的人不少,都是大师级的人物,也都聪明绝顶,但是就是猜不透。你试试?

经方派的人说,《伤寒论》没有五脏系统内容,说是只有三阴三阳系统,再加上那些部位说。如果这个说法成立,那么是不是就可以得出一个结论,我们可以脱离五脏系统(这里指藏象系统)而来讨论人的问题了?经方派说,仲圣是阴阳大论者,扁鹊和华佗才是五脏学说,他们是两路。呵呵。

嗯 可以尝试用我们一路讨论下来的道理来解一下{:soso_e160:}

快速发帖