楼主: 名道

[原创] 八字总论

头像被屏蔽
前者喜欢的是经验,后者喜欢的是科学。

头像被屏蔽
师重术,家重学,境界不同,各个领域无不如此。

头像被屏蔽
举个例子,如中医,师重百家家重内经。如八字学,师重格局论的代表作如三命通会穷通宝鉴,家重滴天髓。如风水学,师重三合三元玄空发微催官等 家重青囊天玉宝照撼龙。。。。。

头像被屏蔽
师推经验喜逞家技,喜欢冠以某某氏伤寒 某某氏针灸;家推体系,无家技可逞,总是冠以岐黄无名氏。

头像被屏蔽
中医领域,内经之后 称家者 唯张仲景一人而已。

名道 该用户已被删除
历代命理著作中 源头来至于星法断命是8字命理的源头 而到了唐代 不得不提一本著作 果老星宗 此著作 介于星法化成干支的中间发展过程 后面才有了李虚中的三柱理论

名道 该用户已被删除
而年月为天地 日时为事物 如果没有特定的研究什么事物 无需介入特定的事物 而把事物放到了天地中 去探究事物的发展与天地能量交媾运行  所以 李虚中的三柱理论明显有缺陷。一直到了宋代 出了两个命理大师 1徐子平 在这个基础上发展出了 四柱理论 另外一个命理大师 可惜其生平很少有资料可以考究  只是简单的知道是地天髓的原作者  京图

名道 该用户已被删除
徐子平(公元907-960年),名居易,北宋人,生平事迹不详。传闻他在五代末年与陈抟一起隐居华山,研习命理。他在唐人李虚中的三柱法(年、月、日推算法)的基础上,发明了四柱法(年、月、日、时推算法)。以四柱的干支为八字,以八字中的生克制化关系推测人生命运, 称为子平法。元代刘玉在《已疟编》云:“江湖谈命者有子平、有五星。相传宋有徐子平,精于星学,后世术士宗之,故称子平。”清人顾张思在《土风录》专列子平算命作为一种民俗。港台流行的《渊海子平》,就是以“子平”为名的算命术名著。

头像被屏蔽
若水道易医 发表于 2012-7-29 19:11
就象昨天一个怀孕的人来咨询身体问题,她让我帮她看看今年的运气是不是很不好,她说今年去考驾驶证,考了二 ...

你这个回答 符合逻辑吗?反过来说 她怀孕生孩子 就是运气好?我看还有很多人 一怀孕了 那真要命,偷情偷出个孩子来 可不好弄啊。可见 怀孕有好有坏,不孕不育的怀上了 是天大的好事,可不能得出凡是怀孕就是好运的结论来。你看到红军路上 ,那些有老婆的官员 不小心怀孕了,母子都有生命危险,成活率很低 你觉得那是好运吗? 再说回去 ,她怀孕可以理解为好事,她驾驶证老考不过 当然不是好事了,若水兄的意思就是说 你怀孕是好事 那么其他的事情都是好事? 我不敢苟同啊,从功利的角度看,那么一个人可能同时有好事也有坏事 ,好事就要做好 坏事呢就要设法改变,怎么能够一白遮百丑呢? 就像很多人 考上了大学 好事吧 可惜 家里没钱供他上学校 最后不得不放弃了上大学的机会 ,难道你觉得都是好事吗?

头像被屏蔽
若水道易医 发表于 2012-7-29 19:10
有一句话--起卦容易,断卦难!
这句话是什么意思呢?正常的理解,是说学习易学中的卦术,对于起卦很快就掌 ...

关于起卦容易断卦难的问题 ,从原则上来说 是有的,但不是若水兄所论证的这个原因。我们举个例子来说明 比如奇门遁甲 ,起卦容易的很啊 大家根本不用学 一上网 排盘系统拿来 填上相关的信息 一点 好了 一个奇门局就起出来了 ,你说这样的人能断卦吗?其实在现实生活中,我们遇到的人大多如此,不信你问问名道兄,他的八字 奇门 六壬 道家风水学 已经大量的应用 有非常多的好案例 有非常多的各个层次的客户群 ,那么他搞懂了八字 奇门  六壬 为什么要这么弄的原理吗?换个话题说 若水兄 伤寒论读了十几二十遍了 原文非常熟练了 也天天都在用里面的方药治病 ,请问 你是不是还是觉得套的真别扭呢?是不是觉得方证可真不好对应呢,你能说说为什么套的那么别扭?

快速发帖