楼主: 卓尔金

[原创] 六壬一课多断案例

丑土是贵人,也是事件的一个主导因素。如果这个丑土是一个人,那么一定是拍板的人,这个拍板的人思想上有了盲点,所以才会有这个咨询的出现。为什么说是丑贵有盲点呢? 丑是庚的墓地,换句话说,这个变化这个阻力是丑贵遇到的阻力,遇到的需要变革的事情。那么丑贵为什么有盲点呢?为什么下不了决定呢?不是已经有了怎么变化的明显的计划了吗? 这个时候再看 丑上的信息点午白虎。午是什么是庚金的七杀,带白虎,就是风险危险伤害之类的特点,也就是说 贵人丑遇到阻力,需要改变原来的计划,并且新的计划也有了,但是因为考虑到这个改变是否有风险,是否会带来麻烦这一点在思想上有盲点,所以,才出现了这个咨询的事件。

这样,我们就从何人这个信息点搜索出一条信息链的内容来。那么何事需要改变呢?这个怎么看呢?庚是阳干 代表着一件已经进行的活动,庚是阳金 是一种强劲的改变破坏建设的特点,这个是一个什么活动呢?这个时候 丑土就变成了 更这个事件的具体内容了,破坏的改变的是丑土,事实上这个事件是学校要建设一个运动场,用推土机压土机在平整场地土地,丑土是艮卦里的土 是一个山地,所以动用的是 庚金这种阳性的能量,推土机推土,挖掘机挖土,压土机压土。在这个平整场地的过程中遇到了午方的白虎阻力停止了,午方的白虎,白虎是道路,事实上就是原来的计划,和午方的道路设计出现了矛盾。所以停止了,需要有一个改变。

而这个改变,也有了改变的具体的方案了。但是 丑贵人的思想里就是顾虑改变了会带来些什么不利的变化否?故此做了这个咨询。

至于这个丑贵人是一个什么样的人?最突出的特征是什么?大家可以继续点击搜索。我这里稍作提示,龙贵组合格局,我判断是著名的经济金融学校专业毕业的。

在经典中医中,特别是火神派的理论体系中,非常强调的就是一和万的关系,那么,到底什么是一呢? 在六壬中我们可以得到一个结论,这个唯一的天干的特殊性,以这个天干为分界点,往回走可以点击搜索这个天干的一系列的信息内容来,往前走则直接联系到地支(日辰)的内容,而往回走偏向于无形,往前走的地支则偏向于有形,显然这个唯一的天干就是中五宫的概念,是物物一太极的概念,是一的概念。

在火神派的祖师爷郑钦安的三书中提出了这个立极的问题,而在卢崇汉先生的系列阐述中,提出了这个一就是坎卦,而坎卦先天为坤土,后天为坎水,是一个水土合德的问题,火神派的现代阐释应该可以理解为立极在坎,把坎看成是归根的极点。显然通过六壬案例的分析,我个人的看法则是,立极点不在后天坎(先天坤),而恰恰是立极在中五宫中。

在火神派的理论阐释中,从太阳到少阴,阐明了神运行的路径,但是并不是如环无端的系统。显然这个阐释不是究竟之说。当我们回到中五宫的时候,一切都回到了自然的境界。这个解读,与伤寒内经易经的原理是完全合一的。

我们会设一个专帖来讨论中五宫立极延伸出来的关于经典中医的理法方药的理论体系来,并以易经内经伤寒论的内容来验证之。

唯有这个中五宫才是三位一体的结构,才能被称为极。

只有如此解读,内经中的 :五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。这段话才能落到实处。

快速发帖