楼主: 卓尔金

[原创] 六壬一课多断案例

从河图洛书来说,河图的中五宫是生成合一的特点,东西中南北,东西南北是位,而中五宫不称位,是神明的特点,也就是少阴君火的概念,所谓君火以明,相火以位。这就要涉及到河图洛书的关系。河图中五宫为5 10之数,而在后天的洛书中 10没有了,这个10数在内经中称为至阴。太阴称为阴中之至阴就是源出于此。因为10为阴数到了后天的两仪运动中就被隐藏了,是一个无形的概念。到了洛书,内经称为太乙行九宫,而中五宫就是5数而非10了,东西南北化为东西南北合四维的模式包括中五有形宫位共九个宫位,这九个宫位都是属于后天层面的东西了。在河图的先天结构中,中五宫称为脾(阴中之至阴)而在后天的洛书结构中,中五宫就是阳明太阴位了,内经专篇《太阴阳明论》就是专门为这个原理说明而设计的。

在古代中国,曾经很清晰的表达过这个思想,其中有一个大家熟悉的内容,那就是 东青帝 南炎帝 西白帝 北黑帝 ,此四帝都是一个面,唯独中五宫的称为黄帝,而黄帝则是四面的,黄帝是不可见的神,不独主时和各司四季末18天的说法 ,就是这个原理的表达。

五行的系统概念正是从这个中五宫推导出来的,是经典中医的根。

我们回到六壬课局中去接着分析那个案例。我们从天干点击搜索了相关的信息,知道了丑贵人因为原来的计划遇到了阻力,想要改变计划,又担心改变计划是否会引起麻烦有所顾忌所以才出现了这个咨询的事情。那么是什么样的阻力出现呢?

后 勾 虎 贵
寅 酉 午 丑
酉 辰 丑 庚
这是四课的内容。首先地支是辰,辰是一个水库,事实上是一个大的蓄水池,和游泳馆相连。另外,辰是龙,这个运动场是一个椭圆形的运动场,从形上看是吻合的。那么这个辰代表的原来的计划(四课是现状),出现了什么问题呢? 我们进一步的点击搜索 辰里面的信息内容。辰上是酉金,带着勾陈。从方位上看,是运动场的西边,遇到勾陈了,勾陈在这里是什么意思呢?勾陈的本意是牵连勾搭,就运动场来说就是原来设计的运动场在西边水池边上有一个冲突,交叉。

那么如何判断原来计划的运动场的方向呢?辰上是酉方,说明 是一个东西卯酉向的布局,现在酉方出现勾陈,酉就是运动场的最西端了。这个运动场外本来设计的是一条12米的环校道路,西往北紧邻的是大水池,大水池和运动场的中间也是一条道路。按照原来的方向卯酉向施工的话,运动场西边端点与水池的道路还有环校路就有矛盾,一个是水池这边的路被挤掉了,不能连贯了,环校路和运动场构成一个交叉的夹角,导致了路宽的减少不能满足原来规划的12米需要。这个就是酉勾陈的事实情况。

那么这个已经显现的改变计划又是如何的呢?

通过点击酉勾陈这个信息点,我们看到了寅木天后这个内容,天后是什么意思呢?

天后是照顾的特性,也就是解决酉勾陈的方案,寅为申子辰的驿马,把水池驿马移开,腾出空地给环校道路,寅上未天空,未又为寅木库,水池转移到未向的空地

水池是已经有的,固定在那里。调整一个方向,让水池和环校路的尺寸满足这个推断是对的。天后的意思就是母爱,就是无私的奉献,自然是挪出地方来,问题是如何判断具体是怎么挪的。宋代邵彦和前辈是六壬的顶级高手,但是,我看他的断案集中关于风水的断法都显示了邵先生是不精通风水学的,这个话题以后我们讨论到这些历代名家时再说。

快速发帖