楼主: 卓尔金

[原创] 经典解读之《阴阳别论篇第七》

RE: 经典解读之《阴阳别论篇第七》

天有阴阳 地有阴阳  这里重点提出的五五二十五阳是先天河图定位 神农本草经和辅行诀五行互含25味药精就是这个层次

应,当也。——《说文》《尔雅》。應-应。

四时讲的是天,12月讲的是地,12脉讲的是人。凡阳有五,五五二十五阳,有阳必有阴,不然阴阳就离绝了,所以凡阴者有五,五五二十五阴。阴阳相合共五十,为五十大衍之数。所谓阴者就是真脏也,见真脏脉就是死,所谓阳者,胃脘之阳也,胃脘之阳应该就是胃气。有胃气则生无胃气则亡。死人只有阴无阳。这篇的别也很有意思,别,分解也。——《说文》。别:会意。从冎( guǎ),从刀。“冎”,《说文》:“剔人肉置其骨也。”“别”的小篆形体,是一个表示用刀剔骨头的会意字。四时对应人体就是木火金水,为什么后面又说12个月,再说十二经脉,就是三生万物的意思,3乘以4=12.后面再从阴阳引出胃气的概念,也就是五五阳的意思。正好合五行木火土金水。

非常开心!有这么高质量的回帖。

孟兄的水平实在是高的很,言之有据且条分缕析层次分明。希望多多听到您的声音。我这里要说的是;其实道家内传里有很多奥秘是世俗界一直未能窥见的东西,而这些东西一直都是诸多传统文化共有的基础,或者可以理解为共有的源头----理论模型。很多如上面讨论的内容都直接从基础模型里演化出来,也就是说都是言之有据的东西。如果心中没有模型,解读起来就显得总不够瘾的感觉。在道家有天数 地数 人数之分,大衍之数50属于哪个范畴的数呢?这个值得大家思考。我这里给大家一个比较明确的提示------规矩方圆。就这四个字搞懂了其真正的意思,那么就一定会有不同的天地。

凡阳有五,五五二十五阳,有阳必有阴,不然阴阳就离绝了,所以凡阴者有五,五五二十五阴。阴阳相合共五十,为五十大衍之数。-----另外有阳25就一定能得出阴也25这样的结果吗?理由是什么?

大衍之数五十,其用四十九。 这是完整的表达。涉及到的是七的周期,关于七的周期是一个非常高层次的规律,从月相去讨论只是一个反证而已并不是源头推导而出的,所以,这个问题同样是需要深刻思考其所以然的来源才好。

天地之数 五十有五,这与大衍之数的区别是需要辨清的。

这篇的别也很有意思,别,分解也。——《说文》。别:会意。从冎( guǎ),从刀。“冎”,《说文》:“剔人肉置其骨也。”“别”的小篆形体,是一个表示用刀剔骨头的会意字。---这段解读非常好,如此 阴阳别论就可以解读为 对阴阳更深刻的一种讨论和认识。

老师谢谢您,其实我学中医的道理还是很浅显的,只是把我的所思所想写在这里了,老师您说的这些关于数和术的一些知识我真的不太明白,还请老师多多指点。关于规矩方圆,规画圆矩画方,天圆地方,其实这个是和历法有关系的,内经实际上是把黄帝的历法和女娲的历法都写在了五运六气篇了,伏羲氏是拿着规的,女娲是拿着矩的,现在的围棋就是一个最好的天圆地方的模型。其实这些也是我从各种书籍看到的,也不是我自己的东西。我愿意跟着老师不断去思考。

快速发帖