返回列表 发新帖
楼主: 卓尔金

[原创] 经典解读之《阴阳别论篇第七》

卓尔金 发表于 2013-10-19 12:58
凡阳有五,五五二十五阳,有阳必有阴,不然阴阳就离绝了,所以凡阴者有五,五五二十五阴。阴阳相合共五十, ...

我的理解就是阴阳互为根本,所以才按照这个思路推出的阴有25。但是我的理解太浅显了。这个应该不知道是否应该从河图去思考一下。

无规矩不成方圆这句话,很容易让人觉得是先有规矩然后有方圆,我的理解是天圆地方,沟通能量和物质的是中宫规矩,规矩就是十字架,不通过它就不能到达上帝居所。这个关系就是太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒的结构,脉是规矩,沟通着形上的太阳病和形下的肉体证状。也就是说,头项强痛而恶寒并非是临床经验的总结,而是在模型下的自然推导。

关于规矩方圆的话题,可以看到的近道的讨论是《周髀算经》里的话。

《周髀算经》的作者显然是得到过那源头的东西,否则实在是没办法说出那样的话来的,但是,还是没有说清楚,当然说清楚那不是几句话的事情。后世解读《周髀算经》的作者根本就没有看到其背后的东西。

我这里简单举方圆的一部分内容为例子来说明之,目的是引导大家展开思路。方圆有两个基本模型,第一就是方外圆内的模型,第二就是圆外方内的模型,这个就是铜钱这个孔方兄模型。一个内切一个外切。里面隐藏着太多太多的原理源头的东西。

关于这个内容我在研讨班上讨论过。不过我只是举一个基本模式组合,其变化的内容我没有做深入的揭示,希望大家能自己推导,我谈过的内容并不是全部。

太久没有回到这里来了,最近和一位朋友聊了这个《素问 阴阳别论 第七》的内容,刚好可以把之前未展开的话题展开来。

阴阳应象大论,阴阳离合论, 阴阳别论。
(灵兰秘典论和)六节藏象论篇、五藏生成篇、五藏别论篇

两相对比,可知素问论阴阳、论脏腑、经脉等大体都是从三个角度去论述的。 即从三元层次去论述的。

快速发帖