[交流] 关于儿童学习经典文化的讨论

13智宇(466014881)  11:47:25
几个月前帮徐智宇找到一间国学学堂 正心书院 计划春节后就去上学 当时我就向书院老师表达了我老婆想在书院教学的意向 最近老师联系上我们 说想在这个寒假的两周冬令营加入经典中医的内容 请我们去给小朋友和家长讲讲 一拍即合
13智宇(466014881)  11:50:34
有个问题是 听课人的年龄跨度比较大 从幼儿园到小学 还有他们的家长 这个糅合比较高难度 希望大家给点意见我 我的想法是 尽量用故事或小朋友身边的事来表达经典的内涵
13智宇(466014881)  11:54:11
灵兰负责一小时的领读《黄帝内经》 我负责一小时的解读交流 冬令营两周的时间
卓尔金(1993035081)  11:55:03
对小孩子讲 我的意见大概是这样 ;第一 要定一个主题 这个主题你要搞明白 经典中医系统那么大 涉及到天地人生 三位一体的结构 ,这些都不是小孩子所能理解的内容,所以我建议 你先想想 你想你能在这样的人群中 找到什么样的切入点?但是有一个问题 对象一定是小孩子 而不是家长。
13智宇(466014881)  11:56:09
嗯!
卓尔金(1993035081)  11:56:09
我想 最重要的应该是 让小孩子们明白一个道理 那就是经典的超越性 经典的永恒性 经典的宇宙科学性
卓尔金(1993035081)  11:57:25
第二 方式: 最适合这个人群的教育方式是 问题和问题解答的方式 ,当然在提问题的时候 首先要讲故事 这些故事 就是经典的原文 转换为故事
这里面涉及到 围绕主题设计 什么样的问题 多少个问题的事情
13智宇(466014881)  12:00:53
好 这样思路清晰了

卓尔金(1993035081)  12:02:31
第三 小孩子的想象能力 非常强 ,图像化的接收 更是记忆悠远,所以 要多画图启发想象 ,比如谈人类历史上 中西(包括世界各国各地曾经出现过的一些医学体系)医理论体系的大框架时 可以启发大家想象思考一个问题 让每个小孩子去设计时 他们会怎么设计 这个就想小朋友们 画一张风景图画一样 好的构思和作品 一定是 系统思想下的 天地人生物 动态一体的画面
卓尔金(1993035081)  12:03:33
而天地人三道归一 上到自然 ,这个是中医经典的核心思想
13智宇(466014881)  12:05:12

卓尔金(1993035081)  12:09:35
我的意思 中心主题应该是 围绕冬令营的主题而设 ,中华传统文化是非常优秀的文化 ,是把地球整个人类看成一体的研究对象 ,所以 是一门经久不息历久常新的宇宙大科学 ,所以 要终身学习之,而学习这门伟大的宇宙科学理论体系 可以造福人类 造福人群 (这个可以启发 兴趣和 理想),而要学习好这门功课 要学好国学基础  要把国学的根基不断的与最前沿的自然科学发现 相结合 。所以 从小就要有决心 (从小就立定心志 心志和一个人的成就息息相关 关系太重要了 )要有恒心 去坚持 去学习。
卓尔金(1993035081)  12:11:07
不要小看小孩子们 10岁之前的小孩子 就决定了他们一生的结局 所以在他们的心中 种下什么样的种子 很关键
卓尔金(1993035081)  12:12:13
人年十岁 五脏始定 ,这句话的另外一个层次的意思是   人年十岁 五脏始定 就是河图结构完成。
13智宇(466014881)  12:13:11

卓尔金(1993035081)  12:13:31
未来的成长 什么样的种子 就结什么样的果子 ,只不过放在不同的气场里 叶子长的茂盛否 果子成的美不美而已
卓尔金(1993035081)  12:14:56
所以 通过这样的主题 可以启发孩子们 思考 什么是正确的科学观  
卓尔金(1993035081)  12:16:31
要揭示 人的有限理性 一定要和无限的宇宙链接 才能把人的理性 正确的引导到最高最美的境界
卓尔金(1993035081)  12:17:52
让有限的理性 和 无限的源头 链接 进而有变成无限的理性可能 这样就是全人类所将持续不断 薪火相传的接力赛
好了 不说那么多了
13智宇(466014881)  12:18:26

卓尔金(1993035081)  12:18:40
两周时间 只能根据安排 讲宏观的系统
13智宇(466014881)  12:18:53
我要开始备课了
卓尔金(1993035081)  12:19:38
教小孩子 有一样好处 就是迫使你 采用生而知之的方法论
13智宇(466014881)  12:20:44
是啊 给白纸上图
卓尔金(1993035081)  12:20:55
一个问题的提出 你自己要给出 几个答案 选择题的模样  
这样一个问题 就有好多可谈的内容 每个答案都可以谈 错误的要批判 (这个就是训练批判性思维模式) 正确的要确立
卓尔金(1993035081)  12:22:13
如果经过这样的训练的小孩子 一生都会改变
当然 不是每个小孩子都能适应这样的教育引导
批判性的思维模式 也是创新性 原创性的思维模式的根基
卓尔金(1993035081)  12:23:45
不具备批判性思维模式的人 永远都不可能成为一个时代的高峰
学了再多的知识 也是奴才
卓尔金(1993035081)  12:27:41
提出问题 下面给出 至少是四象结构的答案 然后让小朋友们 选择 选择后说说选择的理由 最后再逐一回答
回答的时候 要多采用 取象比类的方法 这样的启发作用最大
13智宇(466014881)  12:28:16
哦、、
卓尔金(1993035081)  12:28:40
我吃饭去了
13智宇(466014881)  12:29:35
明白了
明了 我慢慢白化出来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

曾经我也有过这样的想法,走教育路线,但是对于教育对象的定位让我很是头疼,我原本想就是教授小孩子读书,哪怕就是诵读经典,但是我担心的是自己基础不行,小孩子的想象力超丰富的。其次是定位在小孩子的父母,比如40岁左右的家长,但是因为自己阅历年龄等都没有达到一定的层次所以和朋友商量后就此搁下了。看到13兄开始着手这步了,实感欣慰啊。希望大家能交流心得,希望能帮到十三兄。

孟兄有给中医学院的学生讲课的经验,希望能给大家分享一下,记得以前在中医学院上学,根本没有启蒙老师专门来讲课指点,都是忙于应付考试,所以毕业出来后要走不少的弯路。

从上面的讨论,让我再一次体会到先天地定位,再后天流行的思维模式。

给中医学院学生讲课,其实也是不想他们总是按照教材的内容那么死板的学习中医。经验这块啊,其实我也只是讲了几节课而已,十足没有什么经验之谈,只是按照阴阳五行,天地人,德信行者几个角度去备课和讲授。但是发现基本上所有的学生都喜欢听的是怎么扎针,怎么取穴,对于大的道理这块并不在乎,而且基本上是忽视了。

13师兄,您说的正心书院在哪呢?我也了解了解

年后他们会有网站面世,到时我发上来。

这次冬令营终于圆满结束,有幸与一班小师兄弟姐妹们坐在跟斗云上逍遥游于中华传统文化这一门宇宙大科学之中,让我见识了小孩天真的思维能量,其学习能力不逊于大人,灵兰说特别是关于右脑的学习譬如音乐图画,小孩子更胜一筹(我也感觉我的右脑已经僵化了)。小师兄弟姐妹们因为思想没有束缚,所以思考问题更容易接近天的真理,有时候所提的问题直指本源,回答问题也让我觉得就是古圣的思维,令人惊叹。更有趣的是,我觉得年纪越小的师弟,其思维就越靠近古圣,很多人可能会觉得他们的想法太天真简单了。

我终于明白为什么孔子耶稣爱因斯坦等古圣大科学家们都喜欢与小孩子交流了,上医治国,治未病的至简高效办法就是引导小孩走上正道,我甚至觉得神话故事就是要来传授给小孩子的,或者有童心的人。

这次跟斗云载大家上天下地,内容有
佛道儒基督与中医 治国天下平与中医 天文历法与中医 玛雅文化与中医 音律与中医 大气水循环与中医 风水与中医 农业与中医 经商与中医 神话民俗与中医 西游记与中医 自然科学与中医 吃喝玩乐睡与中医 琴棋书画与中医 运动与中医 养生与中医 西医与中医

第一日一开始我就把上面的内容写在黑板,让他们来选择对什么最感兴趣,第一位上来的是大师兄,选了玛雅文化! 第二位嘟嘟师姐,选的是佛道儒基督! 另人刮目相看不敢小觑啊,我们一班以师兄弟姐妹相称,也是传承古圣在真理面前只敢称自己为子,取经路上三人行必有我师,故这里的大小不是按年龄大小,而是以闻道先后来排,所以有时候小师弟答对了大家都回答不了的问题,就会升级为二师兄,那个年纪最小的小师弟,一鸣惊人,最后就升级为大师兄了{:soso_e128:}

快速发帖