楼主: 卓尔金

[原创] 《周髀算经》学习心得录

奇门为何是九宫 六壬为何是12支 太乙为何是16宫 ?其理都在其中,根本见不到点到点子上的大师,真是误人匪浅。

古人的研究探索,已经达到非常精深的地步,但是并不是到了终极,在他们的研究成果里,留下了太多宝贵的基础性的东西,如果我们后人能看明白古圣们所指的方向,那么站在巨人的肩膀上,自然可以取得更加辉煌的成就,不断的创新发展。如果我们连古圣们留下的路标都茫然,那继承的环节就已经掉链了,还谈什么创新发现?比如,上面的这些话题就是经典中医的核心中的核心,失去了这些东西,经典中医早就面目全非了,我不明白中医院校的教育他们在干些什么?

所谓的裁制万物的意思是说,万物之数(度量衡)都是从律历学演变而出,天地人生万物都放在一个层次里进行运算,我们可以暂时理解为能量层次。那么自然需要有一个能量运算的平台。这样的思想在古圣已经落到了实践的领域,广泛的应用于我们日常生活的方方面面,衣食住行,民间以至于国治,低俗以至于高尚,无不在其中。伤寒论的度量衡就是从此而出,后人早已经迷糊,故此,伤寒论的药量纠缠千把年至今未能触及皮毛,非常可惜。 事实上,从这个运算的统一平台切入,反推到理论体系的建构思想源头,是一条捷径。

最近,吕嘉戈先生发掘出梁致堂先生的研究心得,披露了关于矩的部分内容(冰山一角),非常宝贵。事实上这些东西,邵康节前辈的先天之学 64卦方圆图都已经深刻而全面的披露过。如果再加上杨雄《太玄经》之纵数,蔡九峰之《洪范九筹》之积数法,把这些东西都还原到律侣历度上来,一切都会变得清晰无比。

《黄帝内经 六节藏象论》的原文,失去了上面的理论基础,要解出来那是痴人说梦,而这个篇章解不出来,那弄出来的东西能叫中医吗?我不敢想象那是什么样的四不象。

天人合一,合在哪个点上?

天圆,日月星辰围绕地球的周期性运转;地方,天圆在二维平面上投射的轨迹。想象古人用周髀和游儀尝试度量天地之数,日月升降,斗转星移,那画面相当振憾。

说起来,《周髀算经》这样的著作只不过是古圣精微极致的一个小小的窗口而已,透过这样的小窗口进而窥见那无限的天地,那时候我们一路上都会为古圣们的大智慧不断的发出赞叹!当然这只是我个人的心路历程。

圆与方的真实所指,停留在上面的认识上是远远不够的。

学习《周髀算经》之前大家要问自己一个问题,《周髀算经》所讨论的话题偏向于天地定位的问题,那么古人为什么要进行天地定位呢?天地定位之前古人做了哪些工作呢?天地定位的目的又是指向何方呢?也就是说来龙与去脉的问题。这算是提示吧。

快速发帖