[原创] 经典解读之 《四气调神大论篇第二》

头像被屏蔽
这个篇章是很多中医大师喜欢挂在嘴边的内容,记得刘力红先生在香港某电视台演讲,讲的内容就是这个篇章的内容。伤寒论里有个名方叫四逆汤,这个篇章里有个名称叫四逆,刘教授就是用这段原文来解读的,意思就是说四逆汤治疗的四逆就是这个地方的四逆。还有更多人从这个篇章看到了内经的一个非常重要的原则,就是这个篇章的结束部分提出的结论性的总结:是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。这个原则的文字,我想读过中医或者喜欢中医的人都能倒背如流,在这个篇章的这个地方也是作为论证后的结论提出来的,那么这段话的意思是什么?前面是怎么论证的?证据充分吗?为什么要把这样的内容放在这个第二篇的地方?这个篇章的中心是什么?为什么? 我想我们的讨论就应该从这些问题的思考开始。千万不要以为我们都懂了,或许我们懂的只是文字和文字的意思而已,圣人的思想呢?

头像被屏蔽
在内经第一篇中,提出了一个形与神俱,神为主导的思想。在这个第二篇里,紧接着讨论了如何调神的问题,而不是讨论调气血的内容。不讲人体本身的气血问题,却提出了一个 神论 来, 何故?

头像被屏蔽
既然不是讨论有形的气血器官组织,而是讨论无形的神的层次,那么这个无形的神该怎么讨论呢?大家千万不要看着文字觉得简单,大家可以试着想一个问题,如果让你来设计 神该怎么讨论的话题 你会怎么弄?我想首先 你要知道 讨论的对象 神是什么?这个问题弄清楚之后 我们才有机会设计这个讨论的套路来。为什么要让大家思考这个问题,因为思考了这个问题 反过来我们可以知道古圣在这个篇章要传递给我们的信息是什么。我从这个第二篇的神的提出 明白了第一篇提出的道和德,神就是在道德的层面上展开讨论的。 网站上的道经版到今天还没有版主,其实在我眼里,《黄帝内经》就是《道德经》的一个解读版。在第一篇的讨论中,本来很多地方都可以直接拿出《道德经》的原文来做注解的,为了不让很多人觉得很难,所以我都采用了引而未发的手法来处理。因为讨论到这个第二篇,为了讨论这个神,觉得还是直接提出来会更有利于我们的讨论,所以就直接提出两经的关系了。这个也是为什么网站要拉进来一个道学佛学圣经学的内容的原因所在。

头像被屏蔽
我手头的内经读本是贵州教育出版社 郭霭春编著版 ,上面的提要讲了两点。1:本篇说明春夏秋冬四时的气序变化规律以及人应如何适应它,以调养五藏神志的意义。2:不治已病治未病,这是预防疾病,长保健康的一种思想。这种预防思想,就是在今天,也有实际的参考价值。很显然,在这个提要中我们可以明白编著者对这个篇章的理解。这个话题涉及到篇名的解读。提要给出的解读结论水平如何?符合古圣的思想吗?根据我的理解 这个提要是没有弄懂古圣的思想的,他们不在一个层次上。

头像被屏蔽
在这个提要中,编著者把 四气 解读为 春夏秋冬四时的气序;把调神解读为 调养五藏神志。把不治已病治未病 解读为 内经医学有预防医学 养生学的特点。

头像被屏蔽
首先 这个四气 不是 春夏秋冬四时的气序,这么简单的似是而非解读就可以的。比如说 气是什么?
这个问题就落不到地上了。在本篇的原文中 采用了 天地合气 引出了 四时阴阳的概念 紧紧抓住了四时之道的中心,提出了得道和失道的区别 ,从天地之道 讲到 人之志。奇怪的是 本篇的篇名 提出了四气调神 这样的一个神的概念 ,而在本篇的原文中 只有一个地方出现一个神字 就是秋三月那段文字里。。。。 收敛神气 使秋气平。。。我们应该如何来认识这个篇章的思想呢?

头像被屏蔽
大家可以从另外一个角度去思考,对这个篇章的解读会很有帮助的,那就是 :从源头的第一篇 (这里我已经说过了)和流向的第三篇 和本篇的承接关系上去 思考,有利于我们对第二篇的准确定位。

头像被屏蔽
在这个篇章中,提出了一个生气不竭的概念 ,第三篇 则讨论了这个生气的各方面的问题。

头像被屏蔽
欢迎大家参与讨论,是不是应该设定为 交流讨论贴啊?

头像被屏蔽
本篇中的四气概念能否等同于 四时阴阳?为什么?

快速发帖