楼主: 道纪

[原创] 经典解读之 《四气调神大论篇第二》

头像被屏蔽
我想我前面的解读 标准是很一致的。并没有不断的改变那个标准,失去同一性的原则。我再做个说明吧 。因为 在上面的讨论都是 按照 天的呼伴随着地上的变化状态 来描述的。只不过到第三个 第四个是天的吸 伴随着地上的变化状态而已。比如说 发陈 就是说 天的呼 同时地就吸 因为天的呼 相对于地球而言 有一个接受由少到多的变化过程 这个变化过程是由天的呼的状态决定的,比如天的呼 处于发的状态 那么地还不会有明显的变化,天的呼 达到陈的状态时 地上就发生了变化 但是变化 无非就是 庄稼植物种下去了 发芽了 长起来了 但是还没到枝叶繁茂的状态 这个状态要 进一步等到 天的呼 更进一步的时候 ,天的呼到极点时 地上的变化 就是秀的状态 在秀之前 是 蕃的状态 。

头像被屏蔽
到了第三第四个环节 就是天的吸 伴随着地上出现了相应的变化,原则是不变的。

头像被屏蔽
当然 这个状态的描述是常态 标准态的描述 。只有明白了标准态 才能够知道违反标准态的异常态的判断。

嗯 根据这个呼吸标准来解读 容就是地吸收取了全部天气之后,达到一个容的状态,果实饱满的样子,如果停留在这里,是不平衡的,所以平,就是能量又从地传给天的过程。

头像被屏蔽
呵呵 有进步 ,不过 还不准确 容和平是两个不同的层次 虽然它们划归同一个阶段 但是还是有区别的。

头像被屏蔽
从容平开始 到 闭藏 描述的是一个 阳杀阴藏的过程。

头像被屏蔽
大家看看 开始的时候 是发 发就是开机 开闸 ,对应的第四阶段 就是 闭 就是关机 合闸 。开机之后 水出来 慢慢的就陈了 就是隐没了所有的土地 ,而关机 随着关机的过程 水慢慢的出来少了 一直到完全关死了 一点水都没有出来了 从地上仰望上去 感觉那个原来出来的东西 藏起来了。同理 第二阶段和第三阶段 也有可比性 ,大家不妨从这个角度再试试。玩一玩 非常有趣。经典的学习并不是都那么枯燥无味的。

头像被屏蔽
呵呵 看起来 容平这块砖头还是没人愿意摸一摸啊。

天元纪 该用户已被删除
容平: 是不同层面的概念, 达到了容之后才有平的状态。 就类似脾灌四旁原理 , 脾先要有了容(注满之后)才能灌注到肝、心、肺等不同的网膜空间层次 ,相当湖泊满了之后才能注入到支流及更小的河洛里面去 。 所以 ,如果还没有达到容的状态,  那么就谈不上平了。 这个平字就是已经达到了完全浸透的那种常态。  

头像被屏蔽
呵呵 方向有点偏。第三个段落 讨论的能量运行的方向已经产生了变化,显然天元纪兄还没有调整过来。

快速发帖