楼主: 道纪

[原创] 经典解读之 《四气调神大论篇第二》

头像被屏蔽
参考一段内经的原文 《诊要经终论》曰∶正月、二月,天气始方,地气始发,人气在肝。三月、四月,天气正方,地气正发,人气在脾。五月、六月,天气盛,地气高,人气在头。七月、八月,阴气始杀,人气在肺。九月、十月,阴气始冰,地气始闭,人气在心。十一月、十二月,冰复地气合,人气在肾。

容是容器、标准,平时无太过无不及,就好像水刚好倒满杯子而没有溢出来,天呼气到尽头的标准状态就要像这样,满而不溢出,太过了就是阳明病,不及了也是阳明病,从而根据具体情况可以分为少阳阳明、太阳阳明、正阳阳明。
春三月天地俱生,夏三月天地气交,秋三月天气地气分开讲,是否天地就不交呢,肯定不是,而是提出一个气交的形式,天地俱生就像一对初恋的情侣,天地气交就是热恋的状态,热恋之后就是冷静期了,就是一个阴阳冲和的双螺旋形式,或者可以想象为,很久不见的两人,在车站远远就看到对方,然后奔向拥抱对方,这个冲和的过程就是春夏,拥抱之后就分开,进入下一阶段的交流,所以天气地气分开讲。急是紧缩,是天气呼尽之后转为吸的状态,而这时以地气的呼为主动,地明天暗,能量从地传递到天。

头像被屏蔽
呵呵 解读的比 郭先生的编著本强多了 。

头像被屏蔽
有个问题 ,发陈 闭藏 都是动词 表达状态,都是递进关系带有因果关系,先发后达到陈的状态 ,先关闭后到达严密的状态。那么蕃秀也可以这样理解,先繁衍而后达到秀的状态。这个容平是什么关系呢?

容平是要跟其他三个动词发生关系,即发陈闭藏能否达到标准的状态,我们可以通过考察这个容的平不平来得知,这让我想起难经第一难“寸口者,五藏六府之所终始,故法取于寸口也。”

头像被屏蔽
13智宇 发表于 2012-7-29 21:15
容平是要跟其他三个动词发生关系,即发陈闭藏能否达到标准的状态,我们可以通过考察这个容的平不平来得知, ...

非也 非也 ,风马牛不相及的事情 。

头像被屏蔽
寸口者,五藏六府之所终始,故法取于寸口也。----这个独取寸口的理论依据大概有两个 其一 就寸口侯阴 其二 就是谨按四维 斥候皆归的原则 。而容平 是放在一个完整周期的其中一个环节 ,它们遵循同样一个原则来描述 ,也就是说 如果都是站在描述天地间能量交流运行的特点和状态的角度来说事 那么这个容平 也是一样遵循这个原则的,只不过是完整周期四个环节中的一个而已。

头像被屏蔽
说明 13老弟 还不是很明白我上面解读的思想或者说依据 。其实道理很简单,明白了上面三个解读的标准 ,那么 这个容平也不会那么难的。

头像被屏蔽
在内经的五运六气理论系统中 其中对五运的太过不及常态也都是采用这样的命名手法的。

头像被屏蔽
是不是需要我说的更明白些? 那就先弄懂 前面两个概念是怎么解读的。

快速发帖