[原创] 经典解读之 《金匮真言论篇第四》

头像被屏蔽
内经的讨论顺序是非常严密的,到了第四篇 ,就要进一步的落到 人身上了 。这个篇章里 提到了 身之本的核心问题。而无论怎么落 都是严格的从基本原理推导而来,只不过 这个一步步落实到人身的过程 也就是从无形的抽象的描述一步步的形象化的过程。在这个篇章中 第一个问题的提出就是这样的作法。提出了 八风五风的模型图并从此开始话题的讨论。在上一篇里 描述了风这个非常独特的概念,在本篇中 就继续展开了这个风的具体详细的系统化的讨论。有趣的是 我发现我们现代人 为什么不会提问题?提出的问题也是杂乱无章的 ,原因就在于我们对宇宙人生没有一个完整的轮廓,我们的视线太近 我们的心眼太小。从内经提出问题 然后解答问题的这个模式上看 从问题的点对点 所有的问题都是在线上的点对点 而线 又是在面上的线线关系 一直到所有的面构成的一个完整的模型图 ,我们可以知道 所谓的问答 其实都是一人自己问自己答而已 ,因为没有人能够具备这样的提问题的能力。故此从这一点上我们也可以得到一个基本的认识,《黄帝内经》并不是日常问答经过整理而形成的著作,她从一开始就是某人通过问答的模式 来讲述传授他的精妙绝伦天衣无缝的宇宙天地人生的理论模式及其应用技术。

头像被屏蔽
关于本篇的篇名解读 我想等到这个篇章解读完成的时候 我们就会得到明确的答案。

头像被屏蔽
本篇的第一个问题 我想就让几乎九成以上的人 迷糊了。 我没见到 真正比较接近本意的解读本。原文是这样的 黄帝问曰 :天有八风 经有五风 何谓?
关于这句话提出的理论模型 我们后面再谈 ,我这里扩展发挥下 。 内经中有 盛者泻之 虚者补之 不盛不虚 调之以经  这样的话 ,关于这句话中的经 是什么意思 ,我看过的解读本 没有一个人真正搞懂。 还有 现代人都把 伤寒论的方 叫经方 ,也有些人基本把自己看成是经方派的传人 ,那么经方的经 到底是什么意思?也没人真正搞懂。郝万山教授 把经方的经 解读为经验的方 实在是不可理喻,作为学者 多少有点不严谨的感觉。 那么到底什么是经呢?我们在上一篇的讨论中 提到了一个经纬的概念。有了这个铺垫 认识这个问题 就会变得容易些。

头像被屏蔽
盛者泻之 虚者补之 不盛不虚 调之以经 ,这句话 是我多年前开始学习针灸的时候 问过针灸老师的一个问题 ,这句话 我想 几乎上过中医大学的 都非常熟悉,当时也是因为 针灸老师开口便出,我才特地问的 ,因为我知道 这个时代 念书歌的人 还是占多数 ,一般人 被老师那引用经典句子熟练的摸样感染甚至崇拜的不得了的大有人在 ,我也知道 这个问题 老师是没有真正考虑思考过的 我当时是这样问的:盛者泻之 虚者补之 这个非常好理解 ,太过的多了给它泻一点 不及的少了给它补一点 这个容易理解 ,问题是后面这东西 既然不多也不少 那不是没问题吗?干嘛还要调呢? (当然这个问题的提法 本身不对 这样提 只是针对那些自以为是的老师本来的想法而提的 这个后面我们会解释)

头像被屏蔽
那么调之以经 的经 是什么意思呢? 如果连经的意思都没搞明白 你平常又是怎么调的呢? 呵呵 感觉这个问题的提出 会得到一个这样的现实情况 :一来不知道这个不盛不虚是个啥摸样 没见过这个东西 二来 这个东西 内经说调之以经 而这个经 也不知道啥东西 ,即便是知道了是啥摸样 也不知道怎么调啊。当时那个老师 就是出现了 丈二和尚摸不着脑袋的 样子。哎 背的更熟 都当歌唱了 又有何用。说到这里 我提一个人物 杨雄(太玄经 法言 的作者 汉代经学大师)王充 等人 都有一个习惯 就是不太注重背诵原文 但是非常重视原文的精确解读 引用的时候 道理很流畅 但是原文的引用 文字有时候并不是很准确。这个应该就是得意忘形的摸样了 得其意 则勿拘于形之意。其实这个就是说到点子上了。当然 从流传和交流的角度来看 这样也会有些坏处的 比如 稀有的文本 只有你有 而你就是得意忘形 那么后人就不知道文本原来的真实摸样了。我想 我也是属于得意忘形的这一类,当然水平和古人差的太远了 所以 我在讨论的时候 讨论涉及到的一些经典句子的时候 就常常不能准确的表达出原文的内容,象引用圣经的原话 就常常如此。当然 提倡的还是应该提倡 形意俱得的境界。我是不行也不想了。

头像被屏蔽
本篇的第一问答 其实也是本篇的一个难点 ,难就难在于 八五关系是怎么回事。 随文敷衍式的解读注释 对这个篇章的认识 是不会深刻的 也不会有 需要藏之于 金匮宝盒的真言的感觉的。

头像被屏蔽
金匮 就是 金库 保险柜 ,是收藏自己认为最宝贵的东西的地方 。真言 ,就是真传一句话 假传万卷书的 一句话的摸样了。这样看来 ,如果这个篇章没搞明白 ,那么无论是编书编教材的 或者是教授 都要犯错误的。

头像被屏蔽
八五关系图 就是 洛书叠加河图模型图。这个是易学中的一个奥妙也是奥秘之处。关于这个问题搞的越清楚 那么应用范围越广泛,越精细。在这里提出来 希望大家好好体会感悟之。

头像被屏蔽
说的更白一点 我想对大家的思考 帮助更大更直接些吧 。第一  天有八风 说的是 外在机制 能量源头的形象机制 后面的四时相胜等内容 就是具体讨论。第二 经有五风 说的是 内在机制 能量内在运行机制 后面的五脏内容 就是具体的讨论。第三 八风发邪 以为经风 触五藏 邪气发病。就是八五加临 后面的 五藏应四时 各有收受乎?岐伯曰 有。第四 内在机制 就是脉法原理来表现,这样脉法就包括了内在 内外关系。 第五 其他的原文内容 无非都是在细化这些内容的相应部分。这个篇章确实是研究人体生命科学的核心内容 也是唯一正确的方法 堪称真言 须当藏好 大家的金匮不藏这些还藏啥?

头像被屏蔽
原文 以 非其人勿教 非其真勿授 来定位本篇内容的重要性 。最后的结论是 是谓得道。关于这个结论 几乎所有的门外汉都会忽略过去。其实大有深意在。因为 这个内容的原理一经透解 应用的领域是无限的,不仅仅是在医学领域 。

快速发帖