话说精神的文明

最近因为父母年老生病,把一些关于人的精神文明和内心健康的问题摆在了眼前,这些问题成了必须要解决和面对的紧要事情。话题自然而然谈到了关于身心健康的问题,进而又走到了关于物质文明与精神文明的问题,以前总认为这个话题是个很大很空的问题,现在却看到,其实这是一个很实际的问题,是每个人迟早都要意识到的问题。

既然要讲精神文明,首先需要解决一下,什么是精神文明,怎么获得精神的文明。现代的教育能让小孩获得健康的精神吗?

我们应该学习什么,而且应该怎样学?

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”

道纪先生这样解读这句话:这段话总体来说  是孔圣总结了自己的一生的过程 什么过程呢? 学习和思考的过程,在这个过程中,自己得到了改变,无论是思想无论是行为。那么问题是 孔圣学习了些什么内容呢?为什么他学习这些东西能让自己发生那么大的改变呢?或者说 到底什么样的学习才能象孔圣那样的 整个生命层次得到改变得到超越呢?你有没有想过,我们每个人也都是不断的学习,现在的小孩子4岁5岁就开始学习了,你看到有哪个人的成就达到孔圣的成就吗?你见到过一个 从心所欲而不逾矩的人吗?

所以我们想知道,孔子到底学习了什么呢

快速发帖