楼主: 道纪

[原创] 《黄帝内经》有没有总纲性的序言?

头像被屏蔽
为什么震撼?是我神经兮兮吗?我们来分析分析。我们知道现代西医的医学模式建构,走的是实体解剖的路线,观察有形的器官组织系统运行,然后根据观察统计的结果,结合当时代的自然科学其他领域的成就,提出一些规律性的东西,然后把这些规律性的东西又应用到临床,在临床中又进一步的统计,符合度高的就进一步的归纳为规律定律,不吻合的再统计再观察,随着时代的推移技术的进步,绑定了一身高科技,不断的走着这样的路子。这个阶段叫 生物医学模式阶段。直到今天,才忙着补充成 什么 环境 生理 心理 社会 。。。。这样的一个医学模式,不过 临床和基础研究的断层根本无法缝合。我们看看 这个是什么模式?如果我们用内经的概括方法来表达,生物模式显然就是  有形无神, 有内无外。不就是个半条腿的医学模式吗?

头像被屏蔽
半条腿的医学模式中,人就是机器,给人看病就是修炼汽车。这个结果是唯一的结果。

头像被屏蔽
所以 这一类型的医学理论,第一个就是要介绍 人体结构怎么样怎么样,哪里有神经线,修理的时候要注意,就像地雷线一样,踩到了要变成终身残废少条腿缺个胳膊甚至一命呜呼。他们的眼光从一开始就盯着人的内部,解剖就成了一切基本功的基本功。解剖需要精密的机器,所以,高科技是他们的命根子。那么,神呢?高考失利跳楼了,恋人拜拜疯了,喝酒多了就开车撞人,股票大跌就开枪自杀了,这些的这些 又是怎么回事呢? 这个时候才想到人还有个心理作用,所以 匆忙的补上一个 心理学,大家看看 上电视公开亮相的时髦节目中的那些心理几级几级医生的摸样大概也知道那是啥玩意儿吧。还有,今天来一个杀死,明天又来一个气死,后天又来一个恨死 ,怎么回事,从来没见过这个东西不知道是啥玩意儿,这个时候忽然明白 哦原来还有一个外部的因素 也会致人死命,而且脾气还特别暴虐。想起2003癸未年的杀死来临时,看到**州那些将赴疫区的医生护士抱头痛哭样,忽然明白了,老天爷如果没有搞出一些让医者不懂就得哭死的东西来,那医学界就永远也不会把老天爷放在眼里的。

头像被屏蔽
从上面的这个内经第一答里,我们发现原来这个第一答就是要解决整个医学理论体系的问题的,这个做法,实在是太科学了。如果要拿内经医学理论系统的建构和现代西医比,那谁是科学谁又是瞎子不就一目了然了吗?自然科学讲究理论模式的建构(形式逻辑)以及根据这个理论模式提出概念公理定理 ,然后应用中可重复的验证。显然从上面的对比中,我们发现,内经的理论系统在模型建构上是完整的,而西医的模型是半条腿的先天有缺陷。大家知道这个会遗传的。

头像被屏蔽
当我们说到这个地方的时候 ,新的问题出来了。形是可以外面观察,解剖观察,统计得来。神怎么弄啊?形是可见的,这些好办,神它不可见啊,怎么弄?虽然西医现在的医学模型以及补丁起来了,看上去很严密了,但是大家随便到医院看病留意下,我打个比方,比如问诊,中医有 西医也说有,那好我们随便聚个例子看看有啥区别。吃饭情况,按照内经伤寒论的标准要问,想不想吃啊,能不能吃啊,会不会饿啊,是会饿不想吃啊 还是 会饿想吃但三两口就堵住了啊,还是会饿但是没有食欲不想吃啊。。。。西医问这些吗? 还比如,口渴吗?口渴喝水吗?喝很多水吗?喜欢喝凉的还是喜欢喝热的? 还比如,睡眠香吗?几点能睡?醒是几点醒?醒了还能继续睡吗要多久才能继续睡?早上几点醒呢? 还比如,大便吗?一天几次大便?大便的状态如何?不大便会肚子痛吗?正常几点大便的?。。。。。显然 西医是不搞这些的,是不是他们不需要这些就能拿到他们所需要的证据呢?不是 ,是他们的理论系统里没有这些东西,所以他们问了也是白问,不知道啥意思。从这个情况看,很显然,西医的理论模式虽然是补丁了,但是模式是模式,概念和公理定理还没跟上,再说了早先毕业的人临床忙都忙死了,哪有时间补你的丁。所以 西医的心理部分,归给了一个时髦的心理学专业了,可问题又来了,人不是一刀切成 精神和形体两部分可以分开来研究,事实上,精神和肉体是一体的两面,分不得的,精神可以导致肉体的疾病 肉体也可以导致精神的疾病,它分不得啊。癌症的疼痛,大家应该都见识过,那个痛,会让病人有自杀的要求。还有抑郁症,很快肉体都变形。大家再看看 心理学的几级几级的大师,他们明白这个理吗?

头像被屏蔽
那么 在内经在岐伯的答案里 又是如何解决这个问题的呢?换句话说,现代自然科学研究的是物质的运动,包括爱恩斯坦的所有假设都是建立在这个基础上的,西医的模式也是如此。到现在意识是什么也只是个假设,根本不知道从何谈起 从何研究起,大伙听说过,自然科学里有一门专门研究你这个念头为什么会产生,什么时候开始产生 现在的状态是怎么样的 未来会如何发展等等这样的学问吗?如果我们从宏观微观的角度来思考,也可以,有形的物质肉体就是宏观层面的,那么无形的意识层面就是微观的,非常幸运我们活在当代,虽然没有上古之人的智慧,但我们有了科学人的不懈努力,有了微观的量子学知识,可以填补这方面的不足。但是问题还是来了,微观的量子学和宏观的相对论 不可通融,不统一。那怎么办呢?或许未来的自然科学会找到统一的出路,记住是自然科学而不会是医学本身,因为西医根本就不具备科学的完整模式,从医学角度是走不到那一步的,唯一的可能就是自然科学的进步得到了统一的模式,现代医学的模式全盘改正过来,然后再一次的把取得的成就归类,能用个用 该修改的修改 这样才有科学的医学模式出现的那一天。那么这个问题,内经解决了吗?她是怎么思考怎么解决的?她解决的合理吗科学吗?答案是肯定的。

头像被屏蔽
只不过那个时候,上古之人采用了上古之人的语言表达模式,在我们的网站里有一栏,名字有点怪 叫母语。或许大伙看到这个名称的时候 头都该晕一晕,一下子不明白这个母语是啥意思。岐伯在这里 用了一些奇怪的名称来表达,这些奇怪的名称到现在 在大众的眼里还是挺奇怪的,当然在黄帝眼里,他是听明白了 并不奇怪。我自己的认识是因为我们少见了所以才多怪,民间老百姓有句话说,丑女多做怪,看来现代的人 丑人多。岐伯用的原话是 其知道者,法于阴阳,和于术数。。。(后面的饮食 起居 是讲有形的 )提出了阴阳 术数的概念。到底这些概念 是不是真能解决这个神的微观的无形的问题呢?

头像被屏蔽
我们把岐伯黄帝用的这套语言统称为母语。顺便在这里做个解释,或许对大家有点帮助,至少不会那么晕。

头像被屏蔽
为了整个篇章解读的连续性,我们这里暂且把 道 阴阳 术数的内容放一放,放到具体讨论这些内容的篇章里 我们再来详细解读。第三部分的内容,我们接着谈。岐伯和黄帝不谈人体有形结构,之后 ,又提出一个生命的生成理论来,如果明白了上面的意思,那么就不会觉得这个东西冒得有点突兀了。因为上面的思想自然要讨论这样的话题。这个话题包括了 人怎么生 怎么长 怎么老 怎么死 ,用时髦的话说 包括了 组织胚胎学的很多内容,包括了男女之别 ,而且这个内容是针对所有的人而言的,是一个大数。大数不可变 小数可变。然后在这个问答的最后 ,埋下了最后第四部分的伏笔,为最后引出四种高人做了一个很好的铺垫。

头像被屏蔽
关于这个第三部分的内容 更是精妙绝伦 对于想解读内经的人 想了解内经医学的人而言 是非常非常关键的一段话 ,这段话,到今天还是不知所言的多 ,即便是那些解读过本篇的那些医学大师们的工作结果也大多如此。另外,论坛的帖子是用来讨论的,期待原道纪群的师友们积极参与讨论,同时也欢迎各方朋友斧正和参与。

快速发帖