楼主: 卓尔金

[原创] 《伤寒杂病论》中五行学说的应用

13版主你觉得呢?

经方派又说 伤寒论的三阴三阳 不能说是六经病 也不能说是六气病 所以 搞出了一个六纲病说,你觉得五运六气学说与伤寒论有关系吗?如果有,是不是田合禄老先生经历千辛万苦最后踌躇满志搞的那一套?为什么?

经方派还说了,经络学理论体系和伤寒论的三阴三阳和五脏学说 又是另类, 你觉得呢?

对于类似的这些认识 而且是当今潮流的认识 大家都乐于接受的认识 我一直想用“落后”来评价 想不明白为什么医门中人会停滞不前甚至倒退 反而是一些其他领域的研究人士能对中医有客观正确的认识 大家可以看看我转载的很多文章 作者都不是医生

孔子的《十翼》是一定要看的内容。潘雨廷教授的东西,暂时就不用花太多时间了,没多大用处,这是以后爬到山顶的时候 偶尔欣赏欣赏文人的才华时用的,现在忙着欣赏,既不懂得欣赏又浪费宝贵的登山时间。

呵呵 对 在攀登的过程的确想拥有个图书馆 有点舍本逐末了  发表于 2012-10-27 02:24

落后也是没有开窍 没有入门 苦了后面追寻的莘莘学子 这些问题和争论 随着我们的讨论 应该会水落石出 希望有更多的人能入古圣的门墙

嗯,你说的很多人接受,我想你说的很多人大部分应该就是医门中人了,这里只说明一个问题,医学院给学子们设计的学科知识结构出了大问题,所以,上了本科(比其他的学科多一年)上硕士,上了硕士接着上博士(在各学科里,医科的学子大部分人都觉得没有上研究生的话,那就是废物)。等到快死了还没搞明白自己一辈子干了些啥。当汉奸也还自我感觉良好。

上面关于五脏系统 三阴三阳 经络系统 五运六气的混乱 就是因为层次不明 这样的话 中医就不是一门严谨的学科 只是经验手艺而已 中医大学就没有存在的必要性 如果是逻辑严谨的 那一路讨论下来这些关系都会很自然的流淌出来

嗯,这个问题涉及到一个很重要的问题,那就是中医的藏象系统的五脏与西医的五脏系统的区别。中西医之间的所有的混乱几乎都和这个问题的混乱有关系。

“上工治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不晓实脾,惟治肝也”
此句有三个脾,所指各不同。当先实脾的脾,不同于后面的四季脾。当先实脾是为了不让病从肝空间传到脾空间,而实的这个脾并非单指脾空间,而是相对于后面四季脾的太极脾。
太极脾一实,则外面的肝病不能相传,那单纯解决肝病的问题就轻松很多。那怎样才算治愈、根除呢,当肝病不能相传时,我们要解决的就是肝病的路线,路线上的每个点都有一个小太极,即四季脾,治到它不受邪即勿补之,病才算治愈。
这里的“知肝传脾”,我理解是肝病有肝病的路线,脾病有脾病的路线,肾病有肾病的路线、、这是主菜单,而下文的肝-脾-肾-心-肺治疗路线,是肝的自组织路线,肾病有肾病的自组织路线,这些是子菜单,而当肝传脾时,就是两条路线都出问题了。

快速发帖