楼主: 13智宇

[交流] 关于儿童学习经典文化的讨论

哈哈 解牛后的庖丁{:soso_e113:} 他就是几天不到就升级为大师兄了 特别值得一提的是 从灵兰拉的曲子 其他人大多只能听出冬或夏 他却能听出春秋{:soso_e195:}

以后有时间 我会一样一样的来阐述 这些源于真一的各门学问的理论源头。

期待道兄的取经班啊{:soso_e128:}

借着习近平主席出访玛雅的东风,交流了一些玛雅文化与中国传统文化的同源异流,还有其金字塔和球赛的好玩之处,然后就顺便取道埃及,看看胡夫金字塔与玛雅的异同,还有狮身人面像,再次引出古圣的眼界,及历法音律的重要性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从音律的角度来看日本这个民族的特性是非常明显的,日本国取经于大唐,学到了雅正的黃宫之律,但是却特意的发掘出以4 7为主音的变宫变徵来,故意偏离雅正之音而走向诡异,虽然说与其民族的来无源,地狭小无根等这些在人的心灵深处不断泛出的飘零的失落感有直接的关系,但是用音乐等文化形式加以固化之后,对日本的全民族的心灵影响巨大,一致演变成一种难以逾越的障碍。(可见文化的导向的力量是何其大)当然大唐晚期走向的音乐路线偏向于南音的六阴路线,这也是有影响的,大家看晚唐期间的诗人作品就可以感知到。所以,把握了日本文化的脉络也就明白了日本民族的命运走向。我以一个例子比喻,就象一个从小父母不和的家庭背景下的幼小心灵一样,长期处于一种无根飘零的心灵世界里,扭曲了天性,时而顾影自怜 时而超人奋发 但无论自怜无论奋发 都是扭曲的状态。

关于古代文明的遗留,我们应该关注到目前为止尚流传于西藏的《生死书》智慧。我指的是自大西洲流传下来的东西而不是现代的那些所谓的活佛弄的《生死书》。前者是宇宙的大智慧结晶。

索甲仁波切活佛所著的《西藏生死书》不是我所指的内容,两者有大不同,特此提醒以免误导。

13智宇 发表于 2014-1-28 10:10
期待道兄的取经班啊

今后我可能不会再做研讨班了,我的想法是一年收三个学生,(三个为限 因为三是数或者说变数的开始)根据不同的特点传授不同的内容。(教授的内容限定在真正的奇门遁甲 六壬 太乙 紫微斗数 内经和伤寒论 本经 但三个人学的易经方面内容不会一样,医经则一样,一年之内 至少熟练掌握一门可以运筹的方术 和轻松面对临床的水平 学医者限定在有医学资格的医门中人)人数众多的研讨班会改变形式,最快的举办时间会在三年之后。

数年前物色一个自小学习民族音乐的小朋友,已经完成古筝十级 书法等训练,目前中医药大学大三级。今明两年结合学院教学内容,布置的任务是除了《伤寒金匮本经》之外,《黄帝内经》要全文熟读三遍以上,还有律历学方面的基础。两年后的第三年,正式进入医经源头的理论体系学习和训练。要找到一个可以真正传承的对象非常难。

期间还有交流了伏羲女娲规矩方圆的内容,及山海经的内容,这两个内容我心里没底,但图像动画确实能印在小孩心里,我对山海经世界的理解,是古圣的思维站在六合之外来观察我们这个银河系的能量运行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

快速发帖