[原创] 读《伤寒六经原意》随记

一直以来,都非常关注经典中医方面的研究性的成果,特别是新出版的关于经典中医方面的著作,虽然常常是以失望告终,但是还是一样的乐此不疲。最近买了一些新的著作,有些浏览下也就放过去了,有些买的时候就是带着准备批判的想法而买的,但是时间毕竟有限,事后也没有时间去做批判的行动,还有一部分著作确实是作者个人的心血所铸,这些书我都会花比较大的精力去品尝,也会根据自己的评判推荐给身边的师友们。今天介绍给大家的著作是北京中医药大学的李宇铭先生的《伤寒六经原意》《伤寒解外方证原意》《伤寒治内方证原意》这套新著。书我也是刚开始看,所以本帖子的标题称为《读书随记》,意思就是看到哪想到哪说到哪,所以应该也可以说是连载式的笔记。如果师友们手头也刚好在阅读这套书,我建议就把这个帖子当成一个交流读书心得的平台,也比较下每个人读书的方式和效率效果,互相交流学习共同进步。

吸引我眼球的地方是这套书的书名中提到了---原意这两个字。一看到这两个字,大概可以知道作者是比较偏向于喜欢有源头性的东西的人,这样的人一般来说会比较严谨,也比较容易取得一定的成就。另一方面来说,推敲古人原意,是需要花费很长时间的,所以性格要能够沉潜得住,思维体系也必定需要相当的健全。除了这个吸引我眼球的字眼之外,还有一个原因,那就是我本人就特别喜欢探索学术的源头,自己的知识结构又不堪中用,所以看到有研究的成果就特别喜欢,同时又想验证下作者是否又是王婆卖瓜的货色。。。呵呵,简单说又期待又怕再次失望。。。

十几年来,关于这样类似思想和提法的著作,也看过一些,其中李心机先生的著作就是很有代表性的一部,李心机先生的话说:让仲景自己解释仲景。现在这位李先生也一样有这观点。李宇铭先生对以经解经的方法理解有广义和狭义两种,广义的意思是指用医经如《黄帝内经 本经 难经》等来解读《伤寒论》,狭义的意思是指用《伤寒杂病论》解释《伤寒杂病论》。而作者明确了自己采用的是后者,这样的思想刚好与李心机前辈的思想一致。恰好两位先生都姓李,也真够奇怪的,我第一个念头就是把两个人联系上了,或许后李多少有点受前李的影响也说不定,到底是不是如此,我想随着我们的阅读深入延伸下去,会得到清楚的答案的。

在书中全文分为六部分的编写说明的最后一页,李宇铭先生给自己的著作作了一个自我评价大意如此:笔者不敢说书中发现全部正确,但亦自信本书的内容是近代仲景学说理论研究的突破,逐步恢复仲景理论的真貌!这个自我评价应该还算是不低的评价,希望到最后得到的结论是名实相符。

智者察同的中庸之道----论仲景学说之客观研究方法   这篇文章按照作者的原意 是作为本书的导言的性质 所以是非常重要的一篇文章。大家手头有此书的(《伤寒六经原意》)可以谈谈自己的读后感。

在这篇导读性的序言中,作者提出了著作的最主要的或者说最终目标是:把仲景整体性的理论体系框架揭示出来。而这个结果集中体现在--六经本原理论破解 ---《六经纵论--三焦营卫伤寒说》一文中。

本书的正文部分分为上篇 中篇 下篇三部分,第一部分 还原基础理论 第二部分 厘清基本概念 第三部分 重构六经原貌 。从三部分内容的标题上看,是非常厚重的。

在正文的上篇中一共有七篇文章,其中讨论与三焦有直接关系的就占了四篇,分别是上篇的第一 三焦营卫理论 第二 三焦与体表部位对应关系 第三 肝与三焦的关系 第五 手足四肢与三焦的表里对应关系 ,在第四篇中 阐述表里部位概念时也提到了 里专指下焦的结论 ,除了第六的胃病论 和 第七的针灸论话题之外 前五篇都与三焦有关。有趣的是,三焦这个概念(在这里归入基础理论范畴)来自《黄帝内经》,三焦的争论历代不休,在我看来对三焦的认识是否正确几乎可以判定此人是否入得中医之门的标准,所以关于作者对三焦的认识和结论,是我们考察的一个重中之重的内容。甚至可以说,作者的功力到底如何,从上篇的内容学习中就可以得到验证。

可惜的是,我读后的感觉,作者并没有真正搞懂三焦的真义。在上篇31页的结语中,三焦被作者总结为通道。(呵呵 伤寒论的通道理论,让我联想到伍建宏先生的六壬(三式)通道理论)阳气的通道 营卫的通道 表里内外的通道 。三焦的结论是通道?

从原文中作者所引用的内经原文主要是《素问 灵兰秘典论》《灵枢 本输》《经脉别论》《灵枢 经水》《灵枢 五味论》《灵枢 营卫生会》等,得出的结论是:《内经》认为三焦以通行水液的功能为最重要。

快速发帖