[交流] 论语名句

子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”

孔子说:“花言巧语、满脸堆笑的人,很少有仁爱之心。”

宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛!”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”

宰予白天睡觉。孔子说:“真象腐朽的木头一样无法再雕琢,象粪墙一样不能再粉刷了,对于宰予这个人,我还责备他什么呢?”孔子又说:“开始时我对于人,是听了他的话就相信他的行为;现在我对于人,是听了他的话,还要观察他的行为。宰予使我改变了观察人的方法。”

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”

孔子说:“我十五岁立志于学习,三十岁有所建树,四十岁遇事不困惑,五十懂得了自然规律,六十能听得进不同的意见,七十随心所欲,想怎么做就怎么做,也不会超出规矩。”

子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗(音ní),小车无軏(音yuè),其何以行之哉?”

孔子说:“一个人不讲信用,是根本不可以的。就好像大车没有輗、小车没有軏一样,它靠什么行走呢?”

輗:輗ní古代大车车辕前端与车衡相衔接的部分

軏(音yuè),古代车辕与横木相连接的销钉.

头像被屏蔽
小道纪 发表于 2012-7-29 18:34
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”

...

小道纪 你觉得这段话的解释 有道理吗?

头像被屏蔽
这段话 我看了所有能看到的解读,根本就没有一个人搞明白 孔圣的心意。知道为什么吗?

头像被屏蔽
这段话总体来说  是孔圣总结了自己的一生的过程 什么过程呢? 学习和思考的过程,在这个过程中,自己得到了改变,无论是思想无论是行为。那么问题是 孔圣学习了些什么内容呢?为什么他学习这些东西能让自己发生那么大的改变呢?或者说 到底什么样的学习才能象孔圣那样的 整个生命层次得到改变得到超越呢?你有没有想过,我们每个人也都是不断的学习,现在的小孩子4岁5岁就开始学习了,你看到有哪个人的成就达到孔圣的成就吗?你见到过一个 从心所欲而不逾矩的人吗?

快速发帖