楼主: 道纪

[原创] 经典解读之 《生气通天论篇第三》

头像被屏蔽
其实 就是志意不治的意思。

头像被屏蔽
人体本来的能量分布是均衡的 是一个大同的世界格局 每个领域地区 都是按需分配的。当战争的需要 人体这个国家 采用了 战时管制制度 所有的能量都被国家统一分配 主要分配到战场上去了,这个时候 其他的地方 就是维持最基本的需求了 严重的时候 就是处于不足的状态,这个时候 我们的日常生活所需要的能量就严重不足 你要做一个耗能量的动作或者什么举动 就会出现能量供应不足的情况 内经把这个情况 称之为 起居如惊。就像小孩子感冒发热的时候 因为有限的能量 被集中拒敌了 所以 内在的很多功能就暂时处于半停顿状态 比如 食欲不行了 比如 大便几天不通了 ,当外部矛盾得到解决 一下子部队回归原单位 工作又恢复正常了 首先就表现为 叫饿 想吃东西 然后 大便就通畅了 等等 。所以 这个情况下的 不吃饭 不大便等等 都不是病症 而是证明 证据。这些证据证明了 外在的寒邪是真正罪人 是肇事者 该判刑的是这些罪犯 ,而不是解决 那些证据。中医称为证 而不称为症状的道理 就是这样的。

头像被屏蔽
西医最大的毛病 就是针对证据下药。所谓的对症疗法 从本质上来说 都是乘火打劫者。

头像被屏蔽
后面紧接着讨论了因于暑 因于湿的情况 ,这些都非常好理解。因于风 放在后面,也是有原因的。 最难的 就是 因于气 ,为肿,四维相代 ,阳气乃竭这句话了 。大家都来试试手 。

头像被屏蔽
这句话的关键词 是四维相代 ,明白了四维相代的意思 这句话也就变得很清晰了。

头像被屏蔽
关于四维这个概念 在内经多处谈到 其中脉法内容也涉及到这个四维的内容 ,比如说 谨按四维 斥候皆归 ,比如 脉动五十 提到的多少动出现一代 等 。大家可以结合起来考虑。

头像被屏蔽
在河图洛书的解读中 很多人出现的一个普遍错误 也出现在洛书(比河图)多出来的四维的意义 上。

头像被屏蔽
其实这些内容 原来参加过道纪群讨论的人 应该都能解读出来才对。我这里再给一个提示:四维相代,是为谁代呢?或者说是 代替谁呢?四维是相对于四正而言的,抓住这一点 解读就没有什么大碍了。

头像被屏蔽
四正 就是 子午卯酉 水火金木,就是十维空间的甲乙丙丁,为能量空间。而第五圈层 就是中五宫,就是第五层空间 为戊。在内经中,关于这个中土 有两个说法,第一 土不独主时,第二 土主四季(辰戌丑未)各18天合72天。 很多学者不学无术,要么根本就知道这个是一个需要解读的问题 要么就是绕道而行 要么就随文敷衍 要么就认为两者自相矛盾。。。。

头像被屏蔽
戊 就是物的意思 就是万物的种子态 ,就是胎卵,就是能量结构形成态。

快速发帖